• 講談社版

    2026 お料理家計簿
  • 使いやすいと愛されて76周年の超ロングセラー。毎日の料理、気になる経済、家事、健康など暮らしに役立つ記事が満載です。
  • ご注文・ご購入は全国の最寄りの書店、または以下のネット書店へ

    お支払方法や、送料・手数料などは、お申し込み先のネット書店の規定通りとなります。詳細は各ネット書店のサイトにてご確認ください。

カテゴリ 暮らし・健康・子育て
本のタイトル 2026 お料理家計簿
著者名 編 : 講談社
刊行年月(奥付) 2025年10月8日
発行者 講談社
ISBN 978-4-06-540756 - 1
造本体裁 AB判・ソフトカバー・234ページ
定価 1,200円(税10%込)
詳細情報 「親子3世代で使っています」「家計簿には我が家の歴史が記されています」「書くことによって、毎日の家計をしっかり把握しています」……など婦人倶楽部から愛されて76周年。超ロングセラーの家計簿です。
使いやすいと評判の記入ページのフォーマットはそのまま。記入ページは旬の食材を使った料理と365日、毎日の献立例も。「晩ごはんどうしよう?」と悩んだ時のヒントに。時代の流れを反映した記事は、料理だけにとどまらず、経済、健康、家事、季語など幅広いジャンルを掲載。
料理はテレビ・雑誌などメディアで人気の料理研究家17名による350点すべて撮りおろし!

【巻頭】「普段の料理で四季のおもてなし献立」(大庭英子) みんなで集まる日は、普段から食べなれている好きな料理でおもてなしを。和食、韓国料理、中華料理、洋食とジャンルはさまざまで。
【口絵1】「無理なくとりいれたい温活レシピ」(検見﨑聡美)体の冷えは万病のもと。体の温まる食事や食べ方のコツ、おすすめレシピを紹介します。
【カレンダー】「12ヵ月のスープ」(鈴木薫)一つの食材のうまみを生かしたシンプルなスープからさまざまな具材のハーモニーを楽しむスーブまで、季節の風味が詰まったスープを。
【下敷き】「味わいいろいろ、切り干し大根のおかず」(土屋史子)切り干し大根と言えば、煮物と思いがち。戻してサラダに、和、洋、中といろいろな味が楽しめる食材です。アレンジを楽しんで。
【12カ月・夕食のお総菜の先生】竹内冨貴子、本田明子、藤野嘉子、伊藤晶子、きじまりゅうた、小林まさみ、牧野直子、重信初江、伊藤朗子、武蔵裕子、川上文代、井原裕子
【1/2コラム】フルーツの保存とアレンジ (藤野貴子)
【経済】「がん闘病を支える、社会保障と訪問診療、自宅で看取りのリアル」(柳澤美由紀)
【健康】「その「ひざの痛み」は改善できる!」(磐田振一郎)ひざの痛みで悩んでいる人は多く、日常生活に支障がでることも。ひざが痛くなる原因や症状の経過を確認し、痛みが軽減する対処法を紹介します。

お支払方法や、送料・手数料などは、 お申し込み先のネット書店の規定通りとなります。
詳細は各ネット書店のサイトにてご確認ください。