お茶を楽しむ「ブリティッシュプディング」のレシピブック
ご注文・ご購入は全国の最寄りの書店、または以下のネット書店へ
お支払方法や、送料・手数料などは、お申し込み先のネット書店の規定通りとなります。詳細は各ネット書店のサイトにてご確認ください。
カテゴリ | 趣味・実用 |
---|---|
本のタイトル | 英国の郷土菓子 |
著者名 | 著 : 砂古 玉緒 |
刊行年月(奥付) | 2017年10月06日 |
発行者 | 講談社 |
ISBN | 978-4-06-509103-6 |
造本体裁 | B5変型 ページ数 80ページ |
定価 | 1,650円(税10%込) |
詳細情報 | 料理界のアカデミー賞、グルマン世界料理本大賞でグランプリ受賞の著者、最新刊! ●知られざる! 英国の郷土菓子をまとめた本 英国のお菓子といえばスコーンやショートブレッドですが、まだ日本で知られていない郷土菓子があります。それぞれ特徴を持った郷土菓子であり、どれも素朴で家庭のお菓子として簡単に作れるものばかりです。 ●製法別に郷土菓子をご紹介! 日本の材料で作りやすく紹介し、本場の味を再現 英国では甘いお菓子(デザート)のこと全般を「プディング」と呼んでいます。蒸し菓子、焼き菓子、冷たいお菓子の3つの製法別に分け、それぞれのお菓子にイングランド、スコットランド、ウェールズ、北アイルランドの旗をつけ、本場の味を再現しました。 ●レシピ以外にも英国の魅力も存分に 英国の美しい写真などを差し込みながら、各お菓子には菓子の由来や歴史を、そのほか、著者でしか書けない興味深い話を、コラム仕立てにしてお伝えします。 第1章 蒸し菓子 Steamed Pudding ストロベリーシロッププディング(イングランド)/カレッジプディング(イングランド)/ジンジャースポンジプディング(イングランド)/クローティダンプリング(スコットランド)/スノードンプディング(ウェールズ)ほか 第2章 焼き菓子 Baked Pudding レッドベルベットケーキ(イングランド)/ベイクドパイナップルプディング(イングランド)/ダンディーケーキ(スコットランド)/エンパイアビスケット(スコットランド)/チーズとベーコンのマフィン(ウェールズ)/ウェリッシュアングルジーケーキ(ウェールズ)/チーズビスケット(ウェールズ)/ギネスケーキ(北アイルランド)/アイリッシュブレッドプディング(北アイルランド)/バーンブラック(北アイルランド)ほか 第3章 冷たいお菓子 Cold Pudding シャーロットロイヤル(イングランド)/シラバブ(イングランド)/レモンポゼット(イングランド)/エディンバラフォグ(スコットランド)/オースブロス(スコットランド)/アイリッシュフルムリー(北アイルランド)ほか 材料&道具図鑑、英国MAP索引ほか |
お支払方法や、送料・手数料などは、
お申し込み先のネット書店の規定通りとなります。
詳細は各ネット書店のサイトにてご確認ください。