• 男の“ええ加減”料理はフライパンひとつ

    60歳からの自立飯入門

  • ランチにお店で食べていたような丼、麺、定食のおかずから晩酌つまみまでが、本をチラチラ見ながら、えぇ加減に作れば、おいしく完成。
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カテゴリ 趣味・実用
本のタイトル 男の“ええ加減”料理はフライパンひとつ
著者名 著 : 石蔵 文信
刊行年月(奥付) 2016年04月08日
発行者 講談社
ISBN 978-4-06-299669-3
造本体裁 B5 80ページ
定価 1,430円(税10%込)
詳細情報 定年後、妻を頼らず自分の昼食は自分でつくる。妻は今までどおり自由に出歩かせ、作るのは自分が食べる分だけでよし。これが夫婦円満の秘訣。道具は家にあるフライパンでOK。焼く・煮る・蒸す・炒めるなどなんだってこれ1つでOK。レシピは「男のえぇ加減料理教室」を関西を中心に2006年から開催している医師の石蔵氏が考案。えぇ加減につくって、安い食材ばかりなのに、できあがったものはなぜかうまい。そんなレシピ集。


定年後、妻を頼らず自分の昼食は自分でつくる。妻は今までどおり自由に出歩かせ、作るのは自分が食べる分だけでよし。これが夫婦円満の秘訣。道具は家にあるフライパンでOK。焼く・煮る・蒸す・炒めるなどなんだってこれ1つでOK。レシピは「男のえぇ加減料理教室」を関西を中心に2006年から開催している医師の石蔵氏が考案。えぇ加減につくって、安い食材ばかりなのに、できあがったものはなぜかうまい。そんなレシピ集。オールプロセスカットつきだから、本をチラチラみて作れば初心者だってうまいごはんが完成します。

【まずは1品で腹を満たす。飯、麺、粉もんレシピ。】

※すべて詳細手順写真つき

<特徴>
★インスタントラーメンや、レトルトを上手に活用して
かんたんにおいしいランチが完成。


・たちまち熟カレー・ハヤシライス・かつ丼・牛丼・親子丼
・塩カルビ丼・ライスピザ・レタスチャーハン・チキンライス

・焼きそば・汁なし中華麺・焼きうどん・ナポリタン
粉もん
・お好み焼き・洋風ねぎ焼き・チヂミ・大阪名物イカ焼き


【つまみにもなって、白飯に合うおかず】
※詳細手順写真つき

<特徴>
★関西人の石蔵医師が強くお勧めする
ただでもらえるのに、えぇ味を出す「牛脂」が活躍。
★「牛脂」の風味が料理を本格的に仕上げます。
★レトルトに石蔵流+α食材を加えて絶品おかずが完成。

・牛脂きんぴら・牛脂と玉ねぎの炒め煮・霜降り豆腐ステーキ
・あさりのワイン蒸し・オムレツ・手羽塩ねぎ
・パリパリ塩味鶏皮と鶏の唐揚げ・照り焼きチキン・にらレバ炒め 
・豚のしょうが焼き・ 豚もやし餃子・麻婆豆腐・豚となすの辛みそ炒め
・豚バラ野菜炒め・豚肉高菜炒め・豚バラ肉 野菜巻き
・赤身で霜降りステーキ・男前ハンバーグステーキ・即席本格シチュー

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