毎日ひとさじのクミンで胃腸を元気に!
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カテゴリ | 暮らし・健康・子育て |
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本のタイトル | インドのお母さんに学ぶ健康ごはん |
著者名 | 著 : 香取 薫 |
刊行年月(奥付) | 2016年04月22日 |
発行者 | 講談社 |
ISBN | 978-4-06-299671-6 |
造本体裁 | A5 80ページ |
定価 | 1,320円(税10%込) |
詳細情報 | ●クミンは内臓・消化系(胃腸・腎臓)の病気・症状を治す特効薬 インドでは家族の健康づくりにクミンは欠かせません。気候が厳しく、冷蔵庫もない(保存が効かない)インドでは、超簡単に作れて、使い切って食べ切る料理が多いといいます。暑くてバテ気味、食べすぎたときも、消化吸収を促進し、胃の働きを助ける特効薬として、お母さんたちはクミンを家庭料理に忍ばせています。「食べた後、体の調子が良くなるのが本当のインド家庭料理」とか。 ●日本ではなかなか使い切れないクミン。インドのお母さんの知恵に学ぶ絶品レシピ 最近ではスーパーでも買えるようになりましたが、一度だけ使って放置されることも少なくありません。油に香り・風味を抽出させ野菜と炒めるサブジ、カレールーは有名ですが、インドでは、スープ、ドレッシング、ケチャップなどのソース、ディップ、ふりかけ、ご飯ものなどにも使っています。野菜が多いのも嬉しい! インドのお母さんから学んだ使い方のテクニック、野菜中心の作りやすい料理、いつもの料理へのアレンジをご紹介。 はじめに 序章 クミンの取説 クミンって何?/料理への効用/保存のこと/クミンを引き立てる4つのスパイス 1章 シードをパウダーで使う 基本の使い方/フルーツジュース/バターミルク/全粒粉クッキー/野菜サラダ/ラーエーター(インドの副菜)/鶏の唐揚げ/ささみのタンドリーチキン/ハンバーグなど 2章 シードをスタートに使う(スタータースパイス) 基本の使い方/インド式野菜炒め/サブジ(インドの野菜のお惣菜)/チキンカレーなど 3章 シードを仕上げに使う(タルカ) 基本の使い方/スープ5種/クミンライス/ひよこ豆クミンごはん/キチュリー(インドのおかゆ)など 手作り調味料ほか クミン醤油/スパイシーケチャップ/クミンマヨなど クミンの栄養学-クミンの減塩効果 |
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